節約レシピ
ゴーヤは全部食べられます(^^)  
綿も、種も、赤くても、黄色くても、もちろん緑も。

ゴーヤ料理7品ご紹介します。
IMG_6175

image

黄色くなってきたゴーヤ
image
綿も黄色くなってるし、
種は赤い~~

はじめて見た時はOUT
腐ってるっと思って捨ててたけれど........image
でも大丈夫

赤くなった種
赤いしドロッとしてるけど
腐ってるわけではなく熟しただけ
とろっとして甘い、美味しい(^^)image
image


綿は白いのに
種が赤くなりかけてるのもありますね。
image
これは腐ってるとも思わない一般的なゴーヤimage
赤くなりかけてるのも
最初はOUTってこれまた捨てってたけど
全然食べれるんです。


それと
綿や種が食べれるなんて知りませんでしたが、
綿も、種も、食べれるんです。image
綿と種をそのまま素揚げimage
種がカリっと新食感
美味いけど油を吸い過ぎてて太りそう~

次回は少量のごま油で焼こうと思います。image

image

ゴーヤ綿も種も食べれるので

そのまま輪切りに
image
ピカタにしてみました。image
image
さっぱり食べたかったので、ポン酢で。
ゴーヤ、種の食感がほんとGOOD
輪切りピカタにしてわかった事は
綿も種も美味いってこと

ポン酢でなく、ケチャップソースでも美味いと思います。
image



綿と
種も食べれる
黄色くなっても
赤くなっても食べれる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここからは
一般的な緑色の部分の食べ方になります。

肉詰め
小さなゴーヤがあったので肉詰めしてみたけれど........

image
image
味付けは、ケチャップソースとポン酢の2種image
ゴーヤが硬いし苦い
これは失敗(笑)

失敗の原因は
小さいゴーヤだったから
下処理せず肉を詰めちゃったからです。反省

小さいゴーヤでも
塩もみするか湯がくか、下処理してから肉詰めして下さいね。


ゴーヤと卵の炒め物
image
image
image
塩をふって10分位
ちょっとしんなりしたら、
水で流して軽く搾ればOKimage
ごま油で
豚肉と卵を入れてゴーヤ炒めにimage
image


ゴーヤサラダ
image
image
塩をふって10分位
ちょっとしんなりしたら、水で流して軽く搾ればOK
image

玉葱スライスとツナでサラダにimage
ドレッシングも美味いけど
マヨネーズ+塩コショウがめちゃ合います。
(ドレッシングとマヨの組み合わせは最高~)image
image



ゴーヤグラタン
image
imageゴーヤサラダにプラス
チーズと粉チーズのせて、オーブントースターでチン
ゴーヤのチーズ焼きこれまた美味っ




ゴーヤで節約料理
春頃に苗を植えれば夏には収穫できますし
頂くこともあるかと思います。
ゴーヤ1本あれば色んな料理ができるのでお試しください。